BRUSELAS.- El eurodiputado español del PPE, Ramón Luis Valcárcel Siso ha pedido a la Comisión Europea, mediante una pregunta escrita, que se refuerce la estrategia de la UE para luchar contra el despilfarro de alimentos.
"Desde la Unión Europea debemos hacer más para que los esfuerzos
contra el desperdicio de comida produzcan mejores resultados", afirmó
Valcárcel, que fue reelegido vicepresidente del Parlamento Europeo en la
sesión plenaria celebrada la pasada semana.
En su pregunta, Valcárcel menciona el Informe Especial 34/2016 del
Tribunal de Cuentas Europeo, de cuyas conclusiones se extrae que los
recursos empleados a nivel comunitario en la cadena de suministro
alimentario para combatir el despilfarro no se están empleando de forma
eficaz.
"Su potencial no está siendo suficientemente explotado, por lo que es
necesario avanzar hacia una mayor coordinación entre los distintos
servicios que se encargan de gestionar los recursos, y que las medidas
ya existentes puedan converger", señaló el eurodiputado español.
Según Valcárcel, la Comisión Europea ha lanzado una propuesta para
crear una plataforma que no es una solución adecuada para abordar
satisfactoriamente los problemas sobre los que alerta el mencionado
informe.
"Lo que se necesita en estos momentos es mejorar las políticas
existentes asegurando una coordinación más estrecha entre los agentes
que luchan contra el desperdicio de los alimentos, y ello pasa por
acordar un punto de partida que sea fruto del consenso", explicó el
eurodiputado mediterráneo.
Por ello, en su pregunta, pide conocer si la Comisión se plantea
llevar a cabo nuevas acciones, no solo en el marco general de la lucha
contra el despilfarro, sino también respecto a tomar en consideración el
despilfarro de alimentos en sus futuras evaluaciones de impacto, así
como a identificar y superar los
obstáculos legales a la donación de alimentos, de manera que contribuya a impulsarlas.
Como recordó el vicepresidente de la Eurocámara "en todo el mundo se
pierde cerca de un tercio de los alimentos que se producen para consumo
humano, lo que revela no solo costes económicos y medioambientales, sino
también un problema social de fondo que ha de merecer la máxima
consideración en la agenda pública".
En este sentido, Valcárcel aseguró que "no se requiere mayor
financiación ni tampoco nuevas disposiciones legislativas, sólo es
necesario que nos impliquemos más a la hora de trabajar para lograr un
mejor ajuste de las políticas que ya están en marcha".
Para el eurodiputado, la donación de alimentos puede ser uno de los
principales pilares sobre los que sustentar un enfoque más eficaz.
"Convendría que la Comisión Europea aclarase la interpretación de las
normas que pueden desincentivar esta práctica, así como que, tras un
estudio exhaustivo, propusiera fórmulas para facilitarla", agregó
Valcárcel.
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