ESTRASBURGO.- El pleno del Parlamento Europeo (PE)
pidió hoy medidas para que se reduzcan a la mitad de cara a 2030 las 88
millones de toneladas de alimentos que la Unión Europea desperdicia
anualmente.
Para ello consideran vital eliminar la
confusión que tienen muchos europeos con las etiquetas de "consumo
preferente", que permite consumir ese alimento sin riesgos, y "fecha de
caducidad".
En esa labor, los eurodiputados llaman a involucrarse a las autoridades nacionales y los operadores del sector alimentario.
Asimismo, piden a la Comisión Europea que proponga modificar la
normativa europea sobre IVA para autorizar exenciones fiscales a la
donación de alimentos.
Dado que en la UE se produce
en torno a 865 kilogramos de comida por persona al año, los europeos
desperdiciamos de media el 20 % de la producción, denuncian los
eurodiputados.
España se sitúa por debajo de la media comunitaria, con 135 kilogramos de comida tirada a la basura por persona y año.
El mayor derroche de alimentos se produce en Holanda (541 kilogramos) y
Bélgica (345 kg) y, en el lado contrario, se sitúan Eslovenia (72 kg),
Malta y Rumanía (76 kg).
El texto del PE recordó que
la producción y eliminación de estos alimentos provoca la emisión 170
millones de toneladas de CO2 y requiere el uso de 261 millones de
toneladas de recursos.
La propuesta obtuvo 623 votos a favor, 33 en contra y 20 abstenciones.
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