BRUSELAS.-
Las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea (UE) crecieron
un 9 % en mayo respecto al mismo mes del año anterior, alcanzando un
valor de 11.500 millones de euros, según las cifras mensuales sobre
comercio en este sector publicadas por la Comisión Europea.
De
junio de 2016 a mayo de 2017, los mayores incrementos en los valores
interanuales se registraron en Estados Unidos (122 millones de euros
más), China (105 millones), Japón (88 millones) y Hong Kong (79
millones).
Además,
las exportaciones a Rusia de los productos que no forman parte del veto
impuesto por Moscú crecieron en 75 millones de euros.
Por
el contrario, disminuyeron las ventas de productos agroalimentarios al
mercado norafricano, con los descensos más notables en Marruecos (80
millones de euros menos), Argelia (37 millones) y Egipto (33 millones)
Por
sectores, aumentaron las exportaciones de vino (185 millones de euros
más, 22 %), alimentación infantil (150 millones más, 28,7 %) y leche en
polvo (147 millones, 53,6 %), mientras que cayeron las ventas de trigo
(246 millones de euros menos, 44,3 %), las de cerdo (58 millones menos,
12 %) y otros cereales (16 millones menos, 12,7 %).
En
el capítulo de las importaciones de países fuera del bloque
comunitario, el valor interanual aumentó en 1.247 millones de euros, un
aumento del 13 % respecto al mismo mes de 2016.
Las
importaciones desde Estados Unidos, Indonesia, Ucrania y Australia
aumentaron en mayor medida, mientas que los mayores descensos se
registraron en Brasil, Ghana y Camerún.
En
cuanto a productos, los mayores aumentos se dieron en las semillas
oleaginosas, el aceite de palma las frutas tropicales y el café sin
tostar, frente a un descenso en las importaciones de las semillas de
caco.
Pese
a que las importaciones crecieron más que las exportaciones, la balanza
comercial mensual permanece en positivo con un excedente de 675
millones de euros.
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