BRUSELAS.- Un nuevo reglamento europeo para prevenir la entrada o la propagación
de las plagas vegetales en territorio comunitario entró hoy en vigor
con el objetivo de establecer normas más precisas para la importación de
productos.
El comisario de Seguridad Alimentaria, Vytenis
Andriukaitis, subrayó que "en tiempos en los que el comercio global
interactúa con los retos del cambio climático, los brotes de plagas
vegetales, como el caso de la 'xylella fastidiosa', pueden y deben
evitarse".
Andriukaitis se refería al caso de la bacteria que ha
atacado a cientos de olivos en Italia y cuyo brote fue notificado por
primera vez en 2013, cuando ya estaba muy extendido por la región de
Apulia, el centro de la zona de producción olivarera de Italia, y que ha
dañado enormemente la economía y el paisaje de la región.
Para
evitar este tipo de casos, el nuevo reglamento, que revisa la
legislación fitosanitaria de 1977, se centra en la prevención de la
entrada o la propagación de plagas vegetales en la Unión Europea (UE),
con el objetivo de asignar más recursos en una fase temprana.
Los
países "ya no podrán actuar unilateralmente con medidas de contención,
es decir, saltarse la fase de erradicación y limitarse a tomar medidas
para restringir la presencia de las plagas en una zona determinada",
explicó la Comisión Europea (CE).
El nuevo Reglamento introduce
además el concepto de "plagas prioritarias", que "que pueden tener
repercusiones más graves sobre la economía, el medio ambiente y la
sociedad de la UE".
La lista de plagas se adoptará "en una fecha cercana" a la aplicación de este reglamento, a finales de 2019, según la Comisión.
La
CE adoptará en este plazo una lista de "especies vegetales de alto
riesgo", cuya importación estará prohibida mientras no se haya efectuado
una evaluación del riesgo.
Solo podrán importarse especies
vegetales si van acompañadas de un certificado fitosanitario que
confirme su conformidad con la legislación de la UE, salvo aquellos
productos que la CE considere inocuos para el territorio comunitario y
que estarán exentos de esa certificación.
El nuevo reglamento
también establece la posibilidad de introducir temporalmente
restricciones fitosanitarias a la importación o incluso una prohibición
hasta que se disponga de más información científica.
Además, todos
los pasaportes vegetales (el documento que acompaña al producto y
certifica su situación fitosanitaria) serán expedidos con un formato
común, lo que facilitará su visibilidad y los hará más fáciles de
reconocer en toda la UE.
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