ROMA.- Los precios internacionales de los alimentos se mantuvieron estables en
agosto respecto a julio, a pesar del alza de los cereales, que estuvo
compensado por la caída en otros productos como el azúcar, los aceites
vegetales y los lácteos.
La Organización de la ONU para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) señaló hoy en una nota que su índice de precios de
alimentos básicos se situó en 167,6 puntos en agosto, prácticamente sin
cambios en comparación con el mes anterior, aunque el 5,4 % menos que un
año antes.
La principal subida de precios correspondió a los
cereales, que se vendieron un 4 % más caros que en julio debido, sobre
todo, a la menor disponibilidad de exportaciones de trigo, dado el
deterioro en las perspectivas de producción en la Unión Europea y Rusia.
Las cotizaciones internacionales del maíz también crecieron por el
ritmo más lento de ventas en Argentina y Brasil, mientras que las del
arroz se relajaron en medio de los esfuerzos por atraer compradores.
Los precios de la carne apenas variaron en agosto y estuvieron marcados
por un encarecimiento de las de cerdo y animales ovinos, así como por
un abaratamiento de las de pollo y bovino, según la FAO.
Los precios del azúcar descendieron el 5,4 % mensual, alcanzando su
nivel más bajo en una década, como resultado de la continua depreciación
de las monedas de Brasil y la India frente al dólar.
La agencia de la ONU detalló que los cargamentos de estos dos países,
principales exportadores de azúcar, son más competitivos cuanto más
débil sea su moneda, lo que conlleva un aumento de la oferta en los
mercados mundiales.
Los aceites vegetales se
colocaron a su nivel más bajo en los últimos 35 meses, entre otros
motivos por la caída de los valores del aceite de palma ante la débil
demanda global y la acumulación de reservas, y por la competencia entre
Estados Unidos y Brasil en el mercado de la soja.
Los
productos lácteos se abarataron el 1,5 % en agosto, su tercer descenso
mensual consecutivo, una señal de las actividades limitadas a nivel
comercial y la incertidumbre que rodea el eventual tamaño de las
exportaciones disponibles, de acuerdo con la FAO.
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