RABAT.- La fresa marroquí ya exporta más que la naranja,
según un estudio que hoy publica el diario "L'Economiste", que añade que
Marruecos compite ahora en el mercado europeo con Chile y México,
principales proveedores de fresa en invierno y primavera. En la pasada
campaña (2015-2016), Marruecos exportó a la Unión Europea 100.000
toneladas de fresa, el doble que la cantidad de naranjas, la fruta
tradicionalmente más exportada por el país magrebí.
Tres países
europeos -España, Francia y Reino Unido- absorben el 90 % del total de
fresas exportado por Marruecos, donde los frutos rojos se cultivan en
4.162 hectáreas situadas principalmente en la región del Gharb, en el
noroeste del país, con una importante participación de empresas españolas deslocalizadas.
La fresa
es la estrella de las frutas rojas, y por sí sola ocupa un 85 % de
hectáreas cultivadas en frutos rojos, pero el arándano y la frambuesa
están creciendo a un ritmo sostenido que va parejo a la creciente
demanda mundial de estos frutos. Según el diario, los países de la UE
son los principales consumidores, pero deben recurrir a proveedores
externos porque la fresa europea solo llega al mercado a partir de
junio.
La cercanía geográfica de Marruecos hace que la fresa marroquí resulte mucho más barata
y fácil de exportar que la procedente de Chile y México; pero además,
los productores en Marruecos miran a otros mercados demandantes, como
Rusia, Canadá y EEUU, principalmente en la versión de fresa congelada.
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