ROMA.- Los precios de los
alimentos aumentaron en enero, impulsados por el azúcar y los cereales y
a pesar del abastecimiento regular de los mercados mundiales, indicó
este miércoles la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
En enero, el índice
elaborado por la organización fue 173,8, su nivel más alto en casi dos
años y representa un aumento del 2,1% con respecto a diciembre y de
16,4% comparado con el mismo mes del año anterior.
El
aumento más importante fue el del precio del azúcar (+9,9% en un mes)
provocado por la menor oferta en Brasil, India y Tailandia.
Por
su parte los cereales subieron un 3,4% desde diciembre y alcanzaron su
nivel más alto en seis meses, consecuencia del aumento del trigo, el
maíz y el arroz.
El índice de precios también tiene en
cuenta los intercambios comerciales para seguir la evolución de los
cinco principales grupos de alimentos de los mercados mundiales.
La
FAO, con sede en Roma, recuerda que su índice de precios cayó en 2016
por quinto año consecutivo. En paralelo la subida de enero representa la
sexta subida mensual consecutiva.
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