BRUSELAS.- El Comité
europeo de las Regiones abogó hoy por desarrollar una política
alimentaria "exhaustiva", que aúne "toda la legislación de la UE" para
hacer frente a desafíos como la producción sostenible, la creciente
demanda de consumo alimentario y el desarrollo de las áreas rurales.
La Comisión de Recursos Naturales del Comité subrayó la
necesidad de estimular y apoyar el desarrollo de sistemas agrarios a
pequeña escala y fomentar la diversificación de las especies cultivadas y
de la agricultura ecológica, al tiempo que respaldó el desarrollo de
las redes alternativas de alimentación, incluidos los mercados rurales,
explicó la institución en un comunicado.
"Europa necesita una política alimentaria sostenible basada
en el valor añadido representado por las diferentes culturas
alimentarias existentes y, al mismo tiempo, uniformar las normas del
mercado que refuerzan los ciclos de producción y consumo regionales",
destacó el presidente de la provincia autónoma de Bolzano (Italia) y
miembro de la Asamblea Regional, Arno Kompatscher.
En este sentido, los representantes locales consideran que
es necesario un vínculo "entre los diferentes ámbitos políticos", como
la producción de alimentos, la agricultura, el medioambiente, la salud y
la política de los consumidores, el empleo y el desarrollo rural, para
garantizar "la coherencia entre toda la legislación pertinente de la
UE".
También pidieron que las campañas de información fomenten
una nutrición sana, "con un alto consumo de frutas y hortalizas y
reduciendo el consumo de carne, grasas y azúcares, así como fomentando
la compra de alimentos frescos y de temporada locales y regionales
obtenidos con métodos de producción sostenible".
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