BOGOTÁ.- Los
países industrializados, en donde buena parte de la comida que se
consume está relacionada con las abejas, pueden sufrir una crisis en el
sector alimentario debido a la falta de polinizadores por la disminución
de estos insectos en el mundo, alertó el experto colombiano Germán
Perilla.
"No
hay duda de que la crisis de polinizadores (como las abejas) va a traer
una crisis alimentaria a nivel mundial" porque son los encargados de
polinizar los cultivos y si mueren antes de cumplir con esa función la
cadena se rompe, aseguró el biólogo.
Hace
más de una década apicultores de Estados Unidos al igual que de
Francia, Italia, España, Suiza, Alemania, Reino Unido, Bélgica, Canadá,
Brasil, Japón e India, entre otros países, notaron una baja en el número
de abejas en sus colmenas y, en algunos casos, la muerte de colonias
enteras.
Perilla,
profesor de la Universidad George Mason, en Virginia (EE.UU.),
desarrolla en la localidad colombiana de Socorro, en el departamento de
Santander, un proyecto financiado por el BBVA que busca que pequeños
apicultores vuelvan económicamente sostenible su actividad y que ésta
sea amigable con el medioambiente.
El
científico explicó que en el caso concreto de Estados Unidos "las
abejas polinizan aproximadamente unos 80 cultivos alimenticios" que
hacen parte de la dieta normal de los habitantes de ese país.
Entre
los cultivos que no necesitan la polinización de las abejas, o de otro
"agente", que puede ser el viento, está el maíz, el trigo y los
forrajes, porque "de resto, frutas, verduras y otros muchos más tienen
que ser polinizados".
Perilla
señaló que una de las causas por las cuales las abejas están muriendo
en Estados Unidos es el uso de neonicotinoides, una familia de
insecticidas utilizados en los grandes cultivos.
El
biólogo manifestó que los neonicotinoides son sistémicos, es decir, que
el veneno va dentro de las plantas y por eso cuando las abejas se
alimentan del néctar y el polen de las flores resultan afectadas.
"Realmente
la formulación no mata a las abejas, pero la acumulación de
neonicotinoides en la comida y en el agua de los cultivos causa un
desbalance neurológico en las abejas que les impide orientarse",
apostilló.
De
hecho, continuó, "cuando ya la dosis es suficiente para dañar el 'GPS'
natural de las abejas viene el hecho de que cuando salen a trabajar no
pueden regresar a la colmena porque sencillamente no saben en dónde
queda".
De
otro lado, añadió que las abejas también enfrentan un problema de
monodieta, pues al ser llevadas a que polinicen grandes plantaciones de
almendras, como ocurre en California; naranjas en Florida, o duraznos en
Georgia, las abejas solo disponen de una sola planta.
"Las
abejas, como cualquier otro organismo, necesitan una dieta diversa. El
tener una monodieta crea problemas en su sistema inmunológico y ese
debilitamiento las hace susceptibles a una cantidad de factores externos
que causan el colapso de la colmena", aseguró Perilla.
Adicionalmente
se ven sometidas a estrés, pues son transportadas en camiones durante
largas jornadas y llevadas a polinizar grandes sembradíos, lo que "no es
natural para ellas y además encuentran una monodieta" que como a los
humanos, las afecta porque no tienen la variedad de alimento necesario
para el crecimiento y desarrollo normal.
A
lo anterior se suma la presencia de la varroa, un ácaro que puede
producir "un virus que atrofia el crecimiento de las alas de las
abejas".
Para Perilla "si no hay abejas, no hay polinización, si no hay polinización, no hay alimentos. De ese tamaño es el problema".
Sobre
el proyecto con el BBVA, Perilla explicó que lo lleva a cabo junto con
su colega Lisa Gring Pemble, con quien fundó Honey Bee Initiative,
iniciativa que tiene como sede Santander.
"La
apicultura es la única industria realmente sostenible que le puede
aportar riqueza a las personas", dijo Perilla, y agregó que en las
colmenas que tienen en las poblaciones de Socorro, Palmas de Socorro y
Confines, tienen abejas llamadas localmente "angelitas", que carecen de
aguijón y poseen la particularidad de fabricar miel de mejor calidad.
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