BRUSELAS.- Estados Unidos ha decidido levantar el embargo a las
importaciones de carne bovina procedente de Francia que se mantenía
desde que estalló la crisis del llamado 'mal de las vacas locas' en
1998, informó la Comisión Europea (CE).
"Es una excelente noticia para los productores franceses, y
la CE continuará trabajando para asegurar que, en un futuro próximo,
todos los Estados miembros dispondrán del mismo acceso al mercado
americano", afirmaron en una declaración conjunta los comisarios de
Comercio, Cecilia Malmström; Seguridad Alimentaria, Vytenis
Andriukaitis, y Agricultura, Phil Hogan.
Estados Unidos ya ha tomado la misma decisión para Irlanda,
Lituania y Holanda y mantiene actualmente negociaciones con otros trece
Estados, entre ellos España, para avanzar en la apertura de ese mercado,
informaron fuentes europeas.
El mercado norteamericano está cerrado a la carne bovina
procedente de la UE desde 1998, fecha en la que el país introdujo
restricciones a la importación de bovino, porcino y caprino debido a la
crisis de la encefalopatía espongiforme bovina (ESB), conocida como "mal
de las vacas locas".
La CE recordó que la carne bovina de la UE "es
segura" y que el mercado europeo tiene un "alto nivel de seguridad
alimentaria para los consumidores, basado en estándares internacionales.
La decisión de reabrir el mercado para Francia muestra, según la
Comisión, "una relación abierta y constructiva con uno de los socios
comerciales más importantes" de la UE, añadieron los comisarios.
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