ROMA.- La producción agrícola debería crecer un 40 % para acabar con el hambre
en el mundo para 2050, siempre y cuando los sistemas productivos sean
más sostenibles y la distribución de ingresos y alimentos se vuelva más
equitativa.
Estas son las conclusiones de un nuevo informe
presentado hoy por la Organización de la ONU para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), que rebaja las estimaciones sobre cuánto habría que
aumentar la producción para alimentar a la población global, que
alcanzará casi 10.000 millones de personas en 2050.
Según su último análisis, si todo sigue como hasta
ahora, el hambre -que en 2017 sufrían 821 millones de personas-
continuará siendo una lacra en el mundo, aunque la producción agrícola
bruta se incremente un 50 % entre 2012 y 2050.
En
cambio, en un escenario "más sostenible", la FAO estima que la
desnutrición podría retroceder de manera drástica aumentando la
producción en agricultura solo un 40 %.
"Tenemos que
romper con el pasado", dijo en un acto Kostas Stamoulis, director
general adjunto de esa agencia de la ONU, para quien se requieren
"esfuerzos adicionales" si se pretende conseguir erradicar el hambre
para 2030, como fija la agenda pactada por la comunidad internacional en
2015.
"Hasta ahora los sistemas agrícolas se han
acomodado a la demanda efectiva en aumento, pero a costa del medio
ambiente", lo que se ha traducido en la degradación de los recursos
naturales y el alza de las emisiones de gases de efecto invernadero,
según Stamoulis.
Para cambiar la tendencia, la
organización ve imprescindible repartir de manera más justa los ingresos
y los alimentos dentro de los países y a nivel internacional, de modo
que todas las personas puedan alimentarse en condiciones.
El informe también insiste en la importancia de aportar nuevas
tecnologías y soluciones "innovadoras" en los procesos productivos y
reducir las pérdidas de alimentos y la demanda de productos animales
como la carne cuando haya un consumo excesivo, medidas que ayudarían a
recortar los gases contaminantes.
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